|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>专题专栏>2017中央环境保护督察三明专题(已归档)

中央第五环境保护督察组转三明市群众信访举报件办理和边督边改情况一览表(第二十八批)-利来国际官网

发布时间: 2017-05-29 10:20    点击数:     字体:         

  
(第二十八批7件均已办结,2017年5月29日)
序号 批次 受理编号 交办编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 第二十八批 6672 中环督信转〔2017〕265号-1 投诉人反映:三明市玫瑰新村的地下商场,所有人擅自将排气管道改为排烟管道,门店经营餐饮,油烟直排,污染严重。 梅列 油烟 经查,投诉人反映的地下商场为新华都商场,现有3家餐饮店,具体为:
(一)三明市梅列区阳光黄鹤楼美食园,营业场所:三明市梅列区玫瑰新村66幢阳光城时代广场美食城111-1号,主要经营中餐类服务。
(二)三明市梅列区德庄火锅店,营业场所:三明市梅列区阳光城时代广场美食城2-1号,主要经营正餐服务。
(三)三明市梅列区蛙蛙叫干锅主题餐厅,营业场所:三明市梅列区玫瑰新村66幢78号,主要经营正餐服务。
2017年5月22日,梅列区环保局执法人员对三明市梅列区阳光黄鹤楼美食园、三明市梅列区德庄火锅店、三明市梅列区蛙蛙叫干锅主题餐厅等3家餐饮店进行现场检查,发现以上3家餐饮店均有安装油烟净化器,通过专用烟道外排,未占用排气管道。以上3家餐饮未能提供维护、清洗相关材料
部分属实 (一)已对三明市梅列区阳光黄鹤楼美食园、三明市梅列区德庄火锅店、三明市梅列区蛙蛙叫干锅主题餐厅等3家餐饮店业主进行批评教育。
(二)已要求三明市梅列区阳光黄鹤楼美食园、三明市梅列区德庄火锅店、三明市梅列区蛙蛙叫干锅主题餐厅等3家餐饮店立即对“油烟净化器管理维护不到位”问题进行整改,要求加强对油烟净化设施的维护、清洗,并做好台账。
 
2 第二十八批 6717 中环督信转〔2017〕265号-2 投诉人反映:位于三明市梅列区的三明市鑫易保洁服务有限公司,锅炉冒黑烟,长期违法排放。诉求:请查处。 梅列 大气 2017年5月13日,梅列区环保局执法人员和梅列经济开发区相关工作人员前往该公司开展调查核实,该公司处于停产状态。检查发现,该公司洗涤废水经一台hy系列二氧化氯发生器(以氯酸钠和31%盐酸为原料,产生二氧化氯为主、氯气为辅的复合消毒剂发生器)处理后和经沉淀后的蒸汽冷凝水、除尘废水一同排入梅列经济开发区小蕉污水处理厂,水浴除尘渣与锅炉灰渣收集后用于农家施肥。现场未发现废水直排现象。梅列区环保局委托第三方检测机构福建三明厚德检测技术有限公司对沉淀池出口废水取样检测,检测结果显示未超标。该公司共设有0.3t/h锅炉5台,锅炉使用成型生物质燃料,5台锅炉烟气经水浴除尘后统一收集,通过烟囱排放。5月13日现场检查期间,该公司正对原有锅炉进行拆除,将原有锅炉更换为2台0.5t/h燃气锅炉。5月22日,梅列区环保局执法人员再次前往该公司现场监察,现场未发现废水、废气违法排放现象。目前该公司燃气锅炉已完成安装并开始进行设备调试,完成调试后该公司将向梅列区环保局申请验收。该公司自行委托第三方检测机构福建三明厚德检测技术有限公司对排气筒废气取样检测,检测结果显示未超标。 不属实 责令三明市梅列区鑫易保洁服务有限公司燃气锅炉完成调试后,须经环保验收合格方可投入生产。  
3 第二十八批 6746 中环督信转〔2017〕265号-3 三明市尤溪县西滨镇拥口村与七斗村交界处(地名:四斗洋)有人每天从西滨镇和附近乡镇的养猪场运来大量未经处理的生猪粪,倒入农田进行红虫养殖场,该行为已经持续2、3年了,臭气扰民。 尤溪 水、其他 2017年5月23日,尤溪县西滨镇政府、县环保局、县农业局等有关部门组织人员进行调查核实,群众反映的问题部分属实。
现场检查时,该3处红虫养殖场发酵池未密闭覆盖,有异味;发酵后的饵料,投放时会散发异味;现场可闻到猪粪残渣饵料等散发的异味气体,运输时采用了密闭运输工具,但仍存在异味影响。
部分属实 (一)加强现场管理,要求对红虫养殖场发酵池进行密闭覆盖,减少对周边环境的影响。
(二)加强运输管理,采用密闭的运输工具进行运输,防止沿途沼渣泄漏异味影响沿途居民,并对猪粪残渣运输车辆进行冲洗。
 
4 第二十八批 6766 中环督信转〔2017〕265号-4 投诉人反映:三明市大田县梅山乡沈岭村头的原村书记违建的养猪场,养殖废水未经处理直接排入小河,严重影响下游村民的生活环境。 大田 被举报对象“三明市大田县梅山乡沈岭村头的原村书记违建的养猪场”,实际为大田县壮壮养猪专业合作社,位于大田县梅山乡沈岭村。
该合作社由大田县壮壮养猪专业合作社吴初塍、池爱莲等农民联合自筹资金365万元投资建设,土地性质属于个人自留地及荒山地。该养猪项目于2008年8月25日经大田县环境保护局审批,2009年6月25日通过大田县环境保护局环保竣工验收,2016年12月16日,该合作社重新申领动物防疫条件合格证。该合作社现有17个猪舍,母猪180头,年出栏商品猪3200头。建设有1座废水收集池、3座沼气池共330立方米、1座沉淀池430立方米等污染防治设施。
该养殖场的养殖废水通过管道收集后进入废水收集池,从废水收集池侧面管道溢出排入沼气池内,沼气池内沼液经地面简易沟渠排入沉淀池,沉淀池内废水采用离心泵抽至山林浇灌,现场检查时离心泵未运行,无废水外排。
部分属实 (一)2017年5月23日,大田县环保局下发《责令改正违法行为决定书》(田环改字〔2017〕27号),责令该合作社立即对存在问题进行整改。
(二)2017年5月23日,大田县环保局发函《关于大田县壮壮养猪专业合作社环境违法线索移送的函》(田环保〔2017〕117号),将该合作社环境违法线索移送大田县生态综合执法局查处。
 
5 第二十八批 6806 中环督信转〔2017〕265号-5 投诉人反映:三明市沙县高桥镇新坡村:1.华龙新型建材厂,生产过程中产生废气。2.盛福环保节能燃料有限公司,经常晚上进行废弃油、废机油的加工生产,排放废气废液,影响周边环境。3.石材加工厂(在华龙新型建材厂斜对面,原高桥加油站位置)无环评及环保设施,产生大量粉尘,污水随意排放。 沙县 水、大气 2017年3月沙县环境监测站对华龙新型建材厂隧道焙烧(焙烧原料掺粉煤灰)窑烟囱出口废气进行监测,废气排放符合《砖瓦工业大气污染物排放标准》gb29620-2013表2标准。根据环评要求,砖窑大气污染物未经处理若无法达标排放,应建设废气处理设施。2017年4月沙县华龙新型建材厂拟将掺粉煤灰焙烧改掺煤矸石焙烧,因担心废气不能做到达标排放,自行停产准备建设废气处理设施。目前该厂正在停产整改,建设废气处理设施,正在进行土建施工。
2017年2月和4月沙县环境监测站对沙县盛福环保节能燃料有限公司污染源进行监测,检测结果表明该公司加热炉废气符合《工业炉窑大气污染物排放标准》gb9078-1996表2、表4二级标准,厂界无组织非甲烷总烃浓度均符合《大气污染物综合排放标准》gb16297-1996表2标准,厂界无组织硫化氢浓度符合《恶臭污染物排放标准》gb14554-1993表1二级标准。该企业虽然达标排放,但排放的气味对周边环境仍有一定的影响。沙县环保局要求该企业进一步采取有效措施,加强对生产车间、原料存放场(灌)和成品存放场(灌)点位的管理。联合调查组对该企业进行现场调查,核实该公司无生产废液、废水排放。目前该公司正在停产整改。
沙县高桥顺民石材加工厂未办理有关环保相关审批手续,擅自投产生产,生产过程中大理石边角料等固体废物未采取“三防”措施露天堆放。具体处理整改情况在投诉信访件(中环督信转〔2017〕107号-10)已反馈。目前该厂已停产停电,固体废物已清理。
部分属实 (一)沙县华龙新型建材厂正在停产整改,废气处理设施正在进行土建施工。
(二)要求沙县盛福环保节能燃料有限公司尽快完成排污许可证的续办,在未取得排污许可证前不得生产。并在停产期间加强对生产车间、原料存放场(灌)和成品存放场(灌)点位的管理及环保设施维护。
 
6 第二十八批 6820 中环督信转〔2017〕265号-6 投诉人反映:三明市梅列区阳光城小区,地下商场美食城油烟、噪声扰民。诉求:取缔关闭。 梅列 噪声、油烟 经调查,新华都商场现有3家餐饮店,具体为:
(一)三明市梅列区阳光黄鹤楼美食园,营业场所:三明市梅列区玫瑰新村66幢阳光城时代广场美食城111-1号,主要经营中餐类服务。
(二)三明市梅列区德庄火锅店,营业场所:三明市梅列区阳光城时代广场美食城2-1号,主要经营正餐服务。
(三)三明市梅列区蛙蛙叫干锅主题餐厅,营业场所:三明市梅列区玫瑰新村66幢78号,主要经营正餐服务。
5月22日,梅列区环保局执法人员对三明市梅列区阳光黄鹤楼美食园、三明市梅列区德庄火锅店、三明市梅列区蛙蛙叫干锅主题餐厅等3家餐饮店进行现场环境监察,期间发现以上3家餐饮店均有安装油烟净化器,但未能提供维护、清洗相关材料。
2017年5月9日,梅列区环保局执法人员曾对三明市新华都购物广场有限公司进行现场环境监察,并委托第三方检测机构福建省格瑞恩检测科技有限公司对商场噪音进行现场取样检测,检测结果显示商场空调冷却塔噪声超标(见附件2、3)。对此,我区已责令三明市新华都购物广场有限公司针对空调冷却塔噪声超标问题采取切实可行的整改措施。5月10日,三明市新华都购物广场有限公司与福建省华耀建设工程有限公司签订改造协议,对中央空调冷却塔进行维修降噪,确保冷却塔运行噪音达标排放,消除扰民。5月15日,福建省华耀建设工程有限公司工作人员到达现场开展整改工作。5月25日,三明市新华都购物广场有限公司委托第三方检测机构福建省格瑞恩检测科技有限公司对商场中央空调冷却塔噪声进行现场取样检测, 检测结果显示商场中央空调冷却塔噪声达标。
部分属实 (一)已对三明市梅列区阳光黄鹤楼美食园、三明市梅列区德庄火锅店、三明市梅列区蛙蛙叫干锅主题餐厅等3家餐饮店业主就油烟排放问题进行批评教育,并要求各餐饮店业主在经营期间自觉履行环境保护主体责任,主动劝导食客文明就餐,不大声喧哗。
(二)已要求三明市梅列区阳光黄鹤楼美食园、三明市梅列区德庄火锅店、三明市梅列区蛙蛙叫干锅主题餐厅等3家餐饮店立即对“油烟净化器管理维护不到位”问题进行整改,要求加强对油烟净化设施的维护、清洗,并做好台账。
(四)已责令三明市新华都购物广场有限公司针对空调冷却塔噪声超标问题采取切实可行的整改措施。5月25日,三明市新华都购物广场有限公司委托第三方检测机构福建省格瑞恩检测科技有限公司对商场中央空调冷却塔噪声进行现场取样检测, 检测结果显示商场中央空调冷却塔噪声达标。
 
7 第二十八批 6862 中环督信转〔2017〕265号-7 投诉人反映:三明市永安市洪田镇生卿村鼎丰矿业(福建)有限公司,存在以下问题:1.部分项目未办理环评批复手续,污水直排河中。2.建设项目与批复要求严重不一致,废渣随意堆弃,无三防措施,废渣随雨水直接流入河流。 永安 经调查,鼎丰矿业(福建)有限公司年产30万吨石英砂一期工程项目于2015年6月完成水土保持报告书的评审,2015年11月经永安市环保局项目环评审批,现场有10台磨机、2道破碎机、8条输送带、6组脱泥斗、6组箩留,与环评批复的工艺、主要设备基本一致。2015年12月取得临时排污许可证,2016年12月临时排污许可证到期,企业于2017年1月开始停产。该企业建设有12个沉淀池(约800立方),回水清水池2个,生产废水经多级沉淀池处理后,大部分通过管道流入回用池循环利用,小部分外排。
该企业附近没有河流,距离企业最近的文川溪直线距离4公里。该企业建有一座1000㎡的堆渣场,周边有进行围堵。现场检查时,发现存在部分固体废物堆放在渣场外围,存在被雨水冲刷外排的隐患。
部分属实 (一)责令该企业未取得排污许可前,不得生产;
(二)责令该企业对部分固体废物露天堆放问题进行整改。
 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
附件下载:
相关链接