|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>专题专栏>2017中央环境保护督察三明专题(已归档)

中央第五环境保护督察组转三明市群众信访举报件办理和边督边改情况一览表(第二十六批)-利来国际官网

发布时间: 2017-05-27 11:47    点击数:     字体:         


(第二十六批7件均已办结,2017年5月27日)
序号 批次 受理编号 交办编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 第二十六批 5889 中环督信转〔2017〕245号-1 投诉人反映:三明市沙县麦园村村尾福建路桥沥青搅拌站,生产时,灰尘煤粉污染严重。 沙县 扬尘 经现场调查,投诉人反映的搅拌站为搅拌站为福建路桥建设有限公司厦沙高速公路三明段b2合同段沥青拌合站,该拌合站西面约150米处是三明市青杉活性炭有限公司,北面约300米为205国道,东面、南面均为山体。拌合站周围目视范围内无居民点,符合环评的选址要求。物料堆放储存仓库内,现场未发现堆放粉煤。
该拌合站共设有废气排放口2个,分别是导热油炉废气和生产工艺废气排气筒各1个,沥青混合料搅拌设备配有一套布袋除尘设施,工艺废气通过布袋除尘器处理后经过一根15米左右的烟囱排放,每天运行8小时左右,导热油炉废气通过一根约8米的烟囱排放。沙县环境监测站于2017年5月22日对沥青混合料搅拌设备的工艺废气和导热油炉的废气进行了现场监测,根据沙县环境监测站提供的监测报告(沙环测字〔2017〕186号)显示:导热油炉废气污染物颗粒物排放浓度为64.4mg/m3,超过《锅炉大气污染物排放标准》(gb13271-2014)表3的标准,沥青混合料搅拌设备生气工艺废气和场界无组织排放污染物符合《大气污染物综合排放标准》(gb16297-1996)表2二级标准。投诉人反映的问题属实。
属实 沙县环保局已对该拌合站超标排放大气污染物的违法行为立案调查,并下达了责令改正违法行为决定书(沙环改字〔2017〕74号),责令该拌合站立即改正大气污染物超标排放的违法行为,采取切实有效措施确保污染物达标排放。沙县环保局将对该拌合站改正违法行为的情况进行监督。未改正的,沙县环保局将根据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条实施按日连续处罚。  
2 第二十六批 5954 中环督信转〔2017〕245号-2 投诉人反映:三明市尤溪县台溪乡上宅村被无证采矿者毁山,生态环境破坏严重。诉求:请查处。 尤溪 生态 经调查,投诉人反映的三明市尤溪县台溪乡上宅村无证采矿地点,为福建山水矿业有限公司黄厝白云岩矿矿区范围及周边区域。该矿山系2010年开展第二轮矿产资源整合时,由台溪乡桃坪铅锌矿普查探矿权和尤溪县宏达石粉厂后坑白云岩矿采矿权整合,于2011年11月28日依法办理了该矿山整合(变更)采矿权手续,并颁发了采矿许可证(附件1),其采矿许可证号:c3504262011117220120722,开采矿种:白云岩、滑石,开采方式:露天和地下开采,有效期:2011年11月28日至2016年11月28日,其中露天开采滑石部分因向莆铁路运营,于2013年9月24日废止。该矿山采矿许可证已到期后,根据尤溪县产业政策,暂不予以办理采矿权变更及延续。福建山水矿业有限公司已对矿山进行了植被恢复,但现场检查发现有部分苗木未成活。 不属实 尤溪县已责成福建山水矿业有限公司立即对未成活部分的苗木进行补植,并要求其加强后期管护工作,确保生态环境恢复到位。  
3 第二十六批 5991 中环督信转〔2017〕245号-3 投诉人反映:三明市沙县高桥镇黄溪村村书记的养猪场,污染十分严重。诉求:请查处取缔。 沙县 投诉人反映的企业名称为:沙县兴旺农业有限公司,位于高桥镇黄溪坑村下庄洋自然村,该处属可养区范围,该公司经营者为郭兴金。该公司生猪养殖地点位于沙县高桥镇黄溪坑村下庄洋自然村,距离沙溪支流东溪约550米。建有猪舍8幢,建筑面积约3200平方米,生猪存栏约1000头,其中母猪约150头,污染防治设施包括沼气池(300多立方米)、氧化塘(1亩多)、填埋井1个(约100立方)等。
2017年4月,该公司已委托厦门康浩科技有限公司设计了污染防治设施升级改造方案,改造方案为舍外生物发酵床零排放模式。经现场调查,该场养殖采取人工干清粪方式,污水经收集进入沼气池处理后积蓄于氧化塘内,检查时未见废水外排。未发现投诉人反映的污染十分严重的情况。
不属实 (一)2017年5月底前,沙县农业局将邀请专家对该猪场的提升改造方案进行评审,要求2017年底前完成升级改造。
(二)要求对现有病死猪填埋井进行规范处理,杜绝病死猪乱丢弃行为。
(三)控制生猪养殖规模,以出售仔猪为主,尽量缩减生猪出栏时间,减少生猪特别是大猪的存栏量,减少污水处理压力。
(四)加强猪场污染防治设施的维护和管理,完善相关环保设施和措施,尽快建设污染防治设施(舍外生物发酵床),确保达标排放。
 
4 第二十六批 6038 中环督信转〔2017〕245号-4 投诉人反映:将乐县金牛水泥厂在铜岭村大面积开采石灰石,毁坏林木,特别是一些国家保护的珍稀物种,如红豆杉、楠木树、金刚树;开采造成水土流失,破坏了生态环境。 将乐 生态 投诉人反映的开采点为福建金牛水泥有限公司铁岭石灰石岩矿,位于三明市将乐县白莲镇铁岭,矿区面积0.5486平方公里,该矿已经环保、国土、林业等相关部门审批,是一个合法采矿点(采矿许可证号:c3504002010057220064448),有效期自2010年5月14日至2020年5月14日。该矿山开采区所涉及的林地有经过林业部门审批,该开采区开采的范围在审批红线图范围内,不存在滥伐珍稀树木的行为。将乐县林业公安也未发现在白莲镇铜岭村区域内有珍稀植物被非法砍伐的现象。
该矿山的开采有造成一定的水土流失,情况基本属实。该矿山还在生产阶段,植被覆盖率低,排水系统不完善,在雨天时容易造成水土流失现象。
部分属实 (一)将乐县已于4月19日责令金牛水泥公司针对矿山开采水土流失问题开展整治,在整改完成前不得进行作业。
(二)要求业主加强对矿山的日常监督检查,根据矿山生产情况及时落实各项水土保持措施。目前已完善和修复截水沟410米,配套建设沉砂池两座;建设矿山道路排水沟约1200米,配套建设道路沉砂池2座。
(三)清理矿山道路浮土,修复损坏的道路排水沟,清理沉砂池,于5月31日前完成。
(四)责令该矿于2017年5月31日前对3号采区采矿迹地回填区挡墙加高60厘米;于2017年9月30日前完成回填区边坡削坡降级。
(五)采矿迹地等不再扰动区域根据季节和天气情况及时种草植树恢复植被,加大种植密度,覆盖度要求达90%以上。目前,已对矿山道路两侧和采矿迹地等不再动工区域进行植被恢复,种植各类树木约4800株;种植草皮、芦苇约7000平方米,塑料薄膜苫盖1200平方米。

 
5 第二十六批 6080 中环督信转〔2017〕245号-5 投诉人反映:三明市泰宁县池潭村,绿山纸业有限公司,污水通过暗管偷排。 泰宁 检查发现该企业污水收集池旁有一条排水沟,该沟与埋设的pvc管相连接,可将水排入河流。检查中未发现有污水从该排水沟及pvc排水管排出,但在pvc排水管内发现纸浆废渣残余物,河边pvc排水管口附近芦苇丛中,发现有纸浆废渣排放痕迹,涉嫌通过暗管排放污染物。 基本属实 泰宁县环保局对该公司涉嫌环境违法行为立案查处。对该公司下达《限期整改通知书》(泰环监改字〔2017〕第13号)、《行政处罚事先(听证)告知书》(泰环罚告字〔2017〕5号)。目前,该企业已封堵外排口(见附件4),并将通向河边的pvc管拆除(见附件5)。  
6 第二十六批 6121 中环督信转〔2017〕245号-6 投诉人反映:三明市永安市燕北街道西营村,铁路货场边有一个煤粉加工厂,无环保设施,每天加工时粉尘飘扬。 永安 大气 经调查,投诉人反映的该铁路货场属于南昌铁路局永安车务段,外包给永安市豪婕贸易有限公司用于临时煤粉加工、储存转运。该货场主要从事煤粉储存转运,建有煤粉破碎筛选设备。检查时,破碎筛选设备未运行,未对煤粉进行加工,但在转运煤粉过程中有产生扬尘。 部分属实 永安市燕东街道办事处于5月22日发函至南昌铁路局永安车务段,要求其通知承包业主豪婕贸易有限公司立即停业整顿。5月22日南昌铁路局永安车务段接到函后,立即采取以下整改措施进行整顿:一是停止该货场外包给豪婕贸易有限公司;二是对该货场加工业务采取停电措施,确保不得进行煤粉加工;三是要求豪婕贸易有限于5月底前将场地内的煤灰清理干净,在清理过程中做好“三防”措施  
7 第二十六批 6122 中环督信转〔2017〕245号-7 投诉人反映:三明市尤溪县饮服综合大楼和二轻局楼租给餐饮店,多家餐饮店油烟影响楼上居民。 尤溪 油烟 投诉件反映油烟影响楼上居民的尤溪县饮服综合大楼和二轻局楼的餐饮店共有4家,分别是:尤溪县饮服综合大楼上的艾尚餐厅、牧尚烘焙中心路店和二轻局楼上的渝人火锅店、六六音乐餐厅。油烟均通过专用管道接至楼顶排放。为了进一步优化油烟净化工作,5月初,艾尚餐厅和牧尚烘焙中心路店已对原有的净化系统进行了升级改造,分别在二楼和顶楼安装了佛山市南海九洲普惠风机有限公司生产的hpf型静电式油烟净化器(附件2)和北京世纪鑫风环保科技有限公司生产的lh-yj-d-12a型静电式油烟净化器,油烟净化设施运行正常。
检查发现渝人火锅店排油烟专用管道有一处不够密封、未安装油烟净化器;艾尚餐厅厨房收集油烟的风机效果不够理想,烟囱的尾部水洗装置水量不足,存在着少量油烟外溢的现象。
部分属实 (一)尤溪县责令渝人火锅店安装油烟净化器,修复油烟管道;
(二)尤溪县责令艾尚餐厅更换厨房油烟收集所用的风机。
 
附件下载:
相关链接