|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>专题专栏>2017中央环境保护督察三明专题(已归档)

中央第五环境保护督察组转三明市群众信访举报件办理和边督边改情况一览表(第二十五批)-利来国际官网

发布时间: 2017-05-26 11:00    点击数:     字体:         


(第二十五批15件均已办结,2017年5月26日)
序号 批次 受理编号 交办编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 第二十五批 5506 中环督信转〔2017〕233号-1 投诉人反映:三明市大田县广平镇铭溪村,大田兴森屠宰场,污水通过暗管直排河流。 大田 经现场核查,该公司生产废水主要包括待宰猪舍的冲洗水、宰前冲洗污物、屠宰工序污水、畜粪的地面冲洗水和内脏处理工序排放的废水等。其生产废水处理采用间歇式处理工艺,处理时间为10小时,停留时间为2小时,即污水处理周期为12小时,污水经处理完成后排放。污水处理工序中增加弧形筛用于分离污水中的固废。分离出的固废以及生产过程中产生的固废收集晒干后外售。未发现通过暗管直排的情况。但存在卸猪台清洗废水收集不到位; 屠宰后的猪毛等固废未及时收集的情况。
大田县环境监测站工作人员对该公司出水堰内废水进行采样、送检。经监测,该公司出水堰内废水达到《肉类加工工业水污染物排放标准》(gb13457-92)表3中的一级标准
部分属实 2017年5月21日,大田县环保局下发《限期整改通知书》(田环监〔2017〕108号),责令大田县兴森牲畜屠宰有限公司落实雨污分流措施要求,建设导流沟渠将卸猪台区域冲洗水引入污水处理设施处理,并及时收集清理固废。  
2 第二十五批 5507 中环督信转〔2017〕233号-2 投诉人反映:三明市大田县广平镇铭溪村,大田石凤水泥厂(负责人:林*彪),粉尘污染严重,影响果树、农作物。 大田 大气 现场检查时,因该公司处于停产状态,故未对烟气进行监测,石灰石堆场未建设喷淋降尘设施。经调阅福建省污染源在线监控系统,该公司2017年以来,有多次报备信息,主要因窑况不稳定,造成二氧化硫、氮氧化物等短时超标。
投诉人反映的果树、农作物等种植地点位于该公司所在地山的侧面。经现场核实,种植杨梅约27株,枇杷约60株,毛竹、油茶约150株。从果树、毛竹、油茶长势看,目前树体长势良好,大气扬尘对果树、毛竹生长影响不大,对果树果实、农作物产品品质的影响有待权威机构检测
部分属实 (一)大田县环保局下发《限期整改通知书》(田环监〔2017〕107号),责令该公司立即对石灰石堆场未建设喷淋降尘设施的问题进行整改。
(二)责令该公司加强生产及污染防治设施运行维护管理,确保污染物稳定达标排放。
(三)继续寻求技术鉴定机构对果树果实、农作物产品品质的影响进行检测分析,并采取相应措施。

 
3 第二十五批 5513 中环督信转〔2017〕233号-3 投诉人反映:三明市泰宁县大龙乡饶山村门前,盛杰石材厂,无证开采大理石,破坏水源、林地,废弃石渣倒入农田,使农田无法耕作。 泰宁 其他 经调查,大龙乡东坑行政村有4个村民小组(东坑小组、冯家小组、琴山小组、理地小组),3条溪流(东坑溪、理地溪、馒头山溪),境内有3个采矿场(白崖山、牛车排、肖鸡坪)。大龙乡于2012—2015年实施农村安全饮用水项目,东坑村各村民小组均已完成项目建设并投入使用,其中:东坑小组饮用水水源地所在山名为馒头山、冯家小组饮用水水源地所在山名为乌肖山、琴山小组饮用水水源地所在山名为坑溪边山、理地小组饮用水水源地所在山名为屋背山。
东坑村3个采矿场(白崖山、牛车排、肖鸡坪)均按要求配套建设了开采平台废水收集沉淀池,或在渣坝低洼地段建设废水收集沉淀池;东坑溪、理地溪、馒头山溪水质均清澈透明见底,沿溪流没有发现矿山污水及石粉、石渣沉淀等现象。
东坑村4个村民小组饮用水水源地馒头山、乌肖山、坑溪边山、屋后山植被葱郁,山体完好,未发现人为破坏的痕迹,水源水量充足,蓄水池设施完好,池内水质清澈。同时,水源点与信访件中所指的3个矿区均处在不同山垅,不存在矿区影响生活用水的问题。
不属实 一是严格落实矿山巡查制度,组织泰宁县国土、环保、林业、水利、大龙乡等部门增加日常巡查频次,加强监管。二是严格落实企业主体责任,督促企业加强环保设施日常管护,严格落实环保生产要求,做到生产规范,达标排放。三是督促矿山加强环保设施维护管理,确保正常运行。对发现环保设施不正常运行等环境违法行为,坚决依法查处。  
4 第二十五批 5516 中环督信转〔2017〕233号-4 投诉人反映:前几天反映三明市梅列区列西五四新村9栋楼下几家烧烤店用鼓风机将油烟往外吹,油烟扰民,第二天城管到场检查,后来改成晚上10点以后营业,原来是晚上6点开始。 梅列 油烟 5月14日,梅列区执法人员曾对该地点开展现场检查,具体情况为:一是三明市梅列区老张大排档已安装油烟净化器,厨房油烟经油烟净化器净化后通过专用烟道外排,但未能提供维护、清洗相关材料;二是三明市梅列区老张大排档存在占道经营及占道堆放物品等影响市容的行为;三是三明市梅列区老张大排档周边存在临时占道烧烤摊点,无固定灶台,属于可移动排档性质。针对以上问题,梅列区已要求相关业主立即进行整改,其中三明市梅列区老张大排档已改正占道经营及占道堆放物品行为,并于5月17日对油烟净化器进行清洗。5月19日接到中环督信转〔2017〕233号-4转办件后,梅列区执法人员于夜间前往现场进行检查,检查期间未发现投诉人反映的临时占道烧烤现象。 部分属实 (一)按照《梅列区人民政府办公室关于印发梅列区露天烧烤和餐饮油烟专项整治工作方案的通知》(梅政办〔2017〕41号),继续抓好梅列辖区露天烧烤和餐饮油烟整治工作。
(二)加强巡查,防止临时占道烧烤摊点死灰复燃。
 
5 第二十五批 5517 中环督信转〔2017〕233号-5 投诉人反映:三明市沙县青州镇g70福银高速青州收费站口往南平方向100米处,g205国道旁3米,有家工厂(没有牌子),违章建设(一层,大概一两千平方),从事废塑料清洗加工,红色废水直接流到河里,废渣堆放在河边,雨天冲刷到河里,该河段呈红色。 沙县 2017年5月19日,沙县环保局执法人员到现场调查,该厂没人,厂门紧闭。进入厂区,未发现有从事废塑料清洗加工情况,该厂长期处于停产状态,到处长满杂草。该厂河边没有堆放废渣,该河段河水未见异常情况,未发现投诉者所描述的呈红色现象。
经沙县国土资源局核实,沙县天城造纸厂用地面积为9335平方米,为国有建设用地,土地证号:虬国用(98)0450045号,不存在违法用地情况。经沙县住建局城监大队核实,该厂建筑面积5748平方米,其中,2153平方米建于1990年4月1日《城市规划法》出台之后,未办理规划审批手续。
部分属实 对于在1990年《城市规划法》出台之前,该厂建设的建筑物、构筑物、设施要求其补办相关审批手续;对于《城市规划法》出台之后未经审批建成的建筑物、构筑物、设施,总面积2153平方米,根据《中华人民共和国城乡规划法》的相关条款规定,由沙县青州镇政府负责组织拆除。  
6 第二十五批 5564 中环督信转〔2017〕233号-6 投诉人反映:三明市大田县广平镇圩场后山、广平镇黄坑村、五峰村采石场附近均有新建养猪场(暂时还没养猪),这些猪场靠近村中饮用水源,没有环保审批手续。 大田 经现场调查核实,投诉人反映的情况部分属实。三明市大田县广平镇圩场后山新建养猪场共4处、广平镇黄坑自然村1处,五峰村采石场附近没有发现新建养猪场。上述养猪场均未办理相关审批手续,属违法用地、违法建设。根据《福建省畜禽养殖场、养殖小区备案管理办法》第六条的规定,存栏生猪 250头以上为规模养殖场。存栏生猪250头以下为散养户,现暂未要求散养户须办理环评手续。
据调查,广平镇日供水1200吨的集中式饮用水水源地位于广平后山,不在投诉人反映的广平镇“圩场后山、黄坑自然村、五峰村采石场”等范围内。该饮用水水源地配套的广平镇自来水厂为广平镇政府、广平村、五丰村、万筹村等居民提供生活用水。
部分属实 大田县广平镇人民政府已下文责令蒋佑坚、蒋佑增、蒋启壮、蒋昌太、林乐和等人于2017年5月30日前将新建养猪舍拆除,逾期未拆除的,广平镇政府将予以强制拆除  
7 第二十五批 5565 中环督信转〔2017〕233号-7 投诉人反映:三明市尤溪县新阳镇池田村,华珍养殖有限公司,存栏几百头,废水和猪粪直接排入村中小河,导致河水发黑发臭,鱼虾死亡。多次反映,问题没有解决。 尤溪 经调查,华珍养殖有限公司以饲养商品猪为主要产业,现存栏570头,其中母猪80头,年出栏商品猪1500头。2017年5月10日该企业开始标准化养殖升级改造建设,目前新增治污设施项目已开工建设。
现场检查期间,该公司养殖废水经干湿分离后进入沼气池、氧化塘进行处理后外排,未发现该公司废水和猪粪直接排入村中小河,未发现河水发黑发臭,鱼虾死亡的现象。现场对氧化塘出口排放的污水进行取样,经尤溪县环境监测站监测,污水化学需氧量浓度为485.7mg/l(标准为400mg/l),悬浮物浓度为54.5mg/l(标准为200mg/l),总磷浓度为8.51为mg/l(标准为8mg/l),超过排放标准。
部分属实 (一)尤溪县环保局已对该猪场超标排放的违法行为立案处理,并要求该猪场立即进行整改,停止违法行为。
(二)责令该公司严格控制养殖规模,在未完成标准化升级改造建设前,不得超过现在存栏规模。同时应进一步加强管理,加快标准化升级改造建设,在升级改造过程必须确保现有治污设施正常运行,确保达标排放。
 
8 第二十五批 5596 中环督信转〔2017〕233号-8 投诉人反映:三明市梅列区陈大镇台溪村 1.新鼎盛化工厂离居民点最近不足400米;多次泄漏造成山林树木大面积死亡;排气筒高度不够,有刺鼻废气,铁红色粉尘扰民,废水排放超标。2.新建和在建的沥青搅拌站,距离双江口新村直线距离仅300米左右,且在上风处,沥青的刺鼻性气味影响村民健康。 梅列 水、大气 2017年5月19日,梅列区环保局执法人员和陈大镇相关工作人员前往新鼎盛化工厂开展现场检查,该公司处于停产状态,经调阅环评及现场核实:该公司卫生防护距离为600米,距最近居民区为梅列台江国有林业采育场约800米。工艺尾气经60米高排气筒排放,符合环评要求。现场监察期间,该公司处于停产状态,无生产废气、废水排放。结合近五年监管情况来看,该公司2012年9月因资金问题停产,2014年11月26日开始恢复性大修,2015年4月1日开始设备调试。2015年5月25日该公司焙烧炉顶盖填料被冲开,生产事故排放导致周边部分林木受损,梅列区委组织陈大镇、安监局、台江国有林场等单位召开专题会议,协调并解决了该公司与周边村民及林场的纠纷。“5.25”安全生产事故发生后,该企业处于停产状态。
投诉人反映的沥青搅拌站为三明市众恒沥青有限公司,该公司沥青混凝土搅拌站项目目前正处在场地三通一平阶段,生产设备均未安装(见附件7)。经调阅环评,该项目卫生防护距离为100米,项目所在地与最近居民点台溪村直线距离为520米;根据环评调查情况,该区块静风较多,全年静风率达36%,主导风为北、东北风,不在台溪村上风向。
不属实 (一)梅列区要求鑫隆公司在恢复生产前必须向环保、安监等部门提请报备,经审核批准后方可进行生产、调试设备等作业。
(二)要求福建三明市众恒沥青有限公司项目在环评未批复前,应停止建设。

 
9 第二十五批 5687 中环督信转〔2017〕233号-9 投诉人反映:三明市永安市碟翠山水小区之前反映的噪声污染问题,投诉人对整改措施有意见,认为种植树木是远水不解近渴,建隔声板无法减少高层住户噪声,目前居民自测噪声依然超标,居民认为该水坝存在无任何意义。 永安 噪声 蝶翠山水小区旁的景观坝水流过程产生的噪声值经监测,昼间、夜间噪声值范围分别在61-77分贝、57-67分贝,超过《声环境质量标准》(gb3096-2008)2类标准(见附件1)。 属实 永安市市住建局、园林处、施工单位等到现场研究降噪措施,并制定了降噪方案并进行实施。
1.清除下游可能产生噪声的坡脚的块石等,减少水流与石块的撞击声;
2.通过工程措施隔挡水流,改变水流方向,减少水流对污水检查井的冲击;
3.清除河中间坝顶的汀步(块石),降低河面水位,减小水流速度
改造后噪声有一定的减小,但还是未达到《声环境质量标准》(gb3096-2008)2类标准。
永安市将采取进一步措施降低噪声:一是在小区沿景观坝侧种植高大乔木,阻隔水流噪声,尽最大努力减小噪声对周围居民的影响。二是请有资质的设计公司论证,在岸边设置隔声板的可行性。三是邀请厦门典筑环保工程有限公司专家到现场研究噪声治理方案,后续根据专家提出的合理方案进一步进行治理。
目前永安市园林部门已开始种植三排高大乔木。5月14日和5月17日,永安市分别邀请了厦门典筑环保工程有限公司和泉州市华泽环保技术开发有限公司到实地勘察,并实测噪声数据。现两家公司正在制定降噪方案,永安市将对上述两家公司的整治方案进行比选,经论证若可行,将立即组织实施。

 
10 第二十五批 5710 中环督信转〔2017〕233号-10 投诉人反映:三明市尤溪县洋中镇天堂村养猪场,严重污染闽江水质。诉求:请查处。 尤溪 尤溪县兴瑞畜牧有限公司,该公司地址属闽江流域新岭溪支流,距离闽江约23公里。现存栏生猪3300头左右(其中母猪320头左右),环保设施均运行正常。未发现污水直排和对下游河道水质造成严重污染情况,但存在少量粪污堆放管理不够规范、处理不及时,影响场区卫生。在该公司氧化塘出水口采集水样并经尤溪县环境监测站监测,该猪场排放的污水化学需氧量浓度为352.7mg/l(标准为400mg/l),悬浮物浓度为84.3mg/l(标准为200mg/l),总磷浓度为6.8为mg/l(标准为8mg/l),符合国家规定排放标准。
该公司正在完善治污设施建设,达到全面提升生猪标准化养殖要求。在建新项目主要有新建1200立方米沼气池、以日处理污水120吨生化(a/o)处理系统设施。
部分属实 督促该企业加快标准化升级改造建设速度,力争在2017年7月底前完成基础设施建设,10月底前完成运行调试,全面提升生猪标准化养殖水平。同时,加强整改过各项工程管理,保证在改造过程所有废弃物与污水做到规范化管理,处理及时,不对周边环境造成二次污染。  
11 第二十五批 5716 中环督信转〔2017〕233号-11 投诉人反映:位于大田县均溪镇许思坑村的三美生态养殖公司,污染严重。诉求:请查处。 大田 水、大气、生态 5月20日经现场调查,该项目配置有沼气池、沉淀池、生化处理系统、废水收集池、阳光棚、堆肥场以及固液分离机、病死猪无害化处理设施等。其养殖废水和场区淋溶水经处理后通过水泵抽至对面300米左右的林地进行灌溉;猪粪通过人工定时运至阳光棚,待晒干后统一外售;病死猪通过无害化处理设施进行无害化处理。5月2日现场检查时,工作人员对其外排至林灌的养殖废水进行取样、送检,根据大田县环境监测站的监测报告(田测报字〔2017〕第79号表明,该公司外排用于林灌的养殖污水的化学需氧量1380mg/l 、氨氮380.1mg/l,超过《畜禽养殖污染物排放标准》化学需氧量400mg/l 、氨氮80mg/l的排放标准。 基本属实 (一)大田县环保局于2017年5月2日对大田县三美生态养殖有限公司涉嫌未批先建的行为立案查处(田环查通〔2017〕19号),并下达了《关于责令大田县三美生态养殖有限公司停止建设决定书》(田环停字〔2017〕10号)、《大田县环境保护局责令改正违法行为决定书》(田环改字〔2017〕15号),依据《环境影响评价法》第31条拟对其处罚35万元,现已下发行政处罚事先告知书(田环罚告字〔2017〕19号)。
(二)对该公司废水超标排放问题移送大田县生态综合执法局查处(田环保〔2017〕92号),对其处罚款5万元(田生态罚字〔2017〕50号)。目前,罚款已执行到位。
12 第二十五批 5720 中环督信转〔2017〕233号-12 投诉人反映:三明市大田县凤翔名苑的住户在小区2号楼前安装3台三层楼高的空调外挂机,严重影响居民生活。诉求:请查处。 大田 噪声 经调查,超市中央空调外机设置在凤翔新天地入口顶部,距离居民区约10米。噪声是由中央空调冷却塔运行产生的。据了解,该冷却塔的工作原理为水倒灌式,安装位置高,产生一定的水流声音。冷却塔运行时间为每年的5月1日开始,运行时间为11:30-12:30及 16:30-19:00。7月10日开始,运行时间改为10:00-13:30及16:00- 20:00,直至9月中旬后停用。2017年 5月8日,大田县环保局执法人员现场对凤翔新天地运行中的中央空调冷却塔进行执法检查,并布设1个监测点(中央空调冷却塔对面居民楼二楼户外1米处)进行监测。根据大田县环境监测站出具的监测报告(田测报字〔2017〕第94号)表明,中央空调冷却塔对面居民楼二楼户外1米处监测点昼间噪声测值laeq(等效连续a声级)为67.2db(a),超过《社会生活环境噪声排放标准》(gb22337-2008)规定的60db(a)排放限值。 基本属实 (一)大田县环保局下发《责令限期整改通知书》(田环监〔2017〕95号)(见附件3),责令三明市乐万家物业管理有限公司立即制订整改方案,并于2017年6月10日前整改到位。
(二)大田县要求三明市乐万家物业管理有限公司建立健全企业内部管理制度,加强员工岗前培训,明确岗位职责,要加大对员工的绩效考核,为业主和群众提供优质服务。
13 第二十五批 5776 中环督信转〔2017〕233号-13 投诉人反映:三明市宁化县龙门新村河边,客家红酒家、宁家回家吃饭、福星楼、聚友轩等四家酒家,油烟接入下水道,油烟污染和噪音污染严重。 宁化 油烟、噪声 宁化县客家红酒家、宁化县宁家酒楼、宁化县福星楼酒楼、宁化县聚友轩酒楼等四家酒家餐饮店厨房油烟经集气罩收集后,用引风机通过专用烟道外排至城市污水管网,未经净化处理,且四家酒家餐饮店专用烟道都有不同程度的破损,部分油烟会直排外环境,四家酒家餐饮店厨房油烟引风机产生的噪声,经宁化县环境监测站工作人员现场监测分别为:64.4分贝、67分贝、64分贝、65分贝,均超过《社会生活环境噪声排放标准》 (gb22337-2008) -ⅱ类标准。另外还发现宁家酒楼存在未取得《食品经营许可证》从事餐饮服务活动的情况;宁化县福星楼酒店2名工作人员健康证于2017年5月19日到期的情况;宁化县客家红酒家、宁化县宁家酒楼、宁化县福星楼酒楼、宁化县聚友轩酒楼等四家酒家餐饮店院内有违建铁皮棚。 基本属实 (一)宁化县环保局对上述四家酒家餐饮店分别下达《宁化县环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令其在2017年6月30日前完成油烟、噪声污染相关问题整改,并将对其违法行为立案查处。要求其整改期间应采取有效措施,油烟、噪声不得超标排放;
(二)宁化县市场监督管理局对宁家酒楼存在未取得《食品经营许可证》从事餐饮服务活动的问题,下达《责令改正通知书》,责令停止违法经营活动,并于2017年5月22日对其违法行为予以立案调查;
(三)宁化县市场监督管理局对宁化县福星楼酒店下达《责令改正通知书》,要求当事人在未取得健康证前不得上岗。
(四)宁化县行政执法局对四家酒楼房东下达了《责令改正通知书》,限于2017年5月25日前改正违建铁皮棚的问题。
14 第二十五批 5788 中环督信转〔2017〕233号-14 投诉人反映:三明市永安市尼葛工业区,永安市九如纺织有限公司,污水直接排入燕江河。 永安 5月19日现场检查时,该公司有生产,污水处理设施有运行,排放口未见废水排放;该公司2017年4月20日因生产废水超标排放被永安市环保局立案查处=并责令其限制生产,目前该公司2条生产线已停产(共4条生产线),以减少废水产生。为提高污水处理效果,该公司于5月19日开始进行污水处理设施调试并停止排放废水,生产废水经处理后部分回用生产,剩余废水进入应急池暂存。 部分属实 已责令永安市九如纺织有限公司加快污水处理系统调试完善,确保生产废水处理后稳定达标排放,当生产废水不能消纳时,立即停产。
15 第二十五批 0945 中环督信转〔2017〕233号-15 投诉人反映:福建通海镍业科技有限公司,2015年拿到危险废物的处置项目环保批复文件,但未取得危废经营许可证,该公司2017年4月已开始从福欣特钢收集几千吨危废。该公司处置不规范、违规操作,请查处。 将乐 其他 经调查,根据环保部《关于危险废物经营单位生产设备试运行期间危险废物经营许可证有关问题的复函》(环办函〔2012〕146号)精神,将乐县环保局于2016年3月18日复函福建通海镍业公司(将环函〔2016〕3号),同意该公司收集、贮存及处置危废进行项目试生产,有效期限为一年。2017年3月13日,该公司参加福建福欣特殊钢有限公司酸洗污泥的投标,中标并签订8000吨污泥处置协议。2017年3月19日至4月22日间,该公司在未取得危险废物经营许可证且超出将乐县环保部门试生产许可有效期的情况下,从福建福欣特殊钢有限公司等三家企业共转移不锈钢酸洗污泥5032.06吨。
经调阅2015年以来福建通海镍业公司电费清单,该公司自2015年11月停产后,仅在2016年11月21日至25日进行了5天试生产,其他时间均未生产。对该公司2016年3月份以来所有的危险废物转移、处置情况进行了全面清查,转移来的危废均贮存于危废贮存仓库内,未进行处置。未发现该公司有其他非法转移、处置危险废物的情况。
综上,投诉人所反映的福建通海镍业公司未取得危废经营许可证,违规从福欣特钢公司收集几千吨危废的情况属实,但处置不规范的情况不属实。
部分属实 (一)对福建通海镍业公司未取得危险废物经营许可证且超出环保部门许可有效期的情况下,违规收集、贮存危险废物的违法行为进行了立案查处,2017年4月30日,将乐县环保局下达行政处罚决定书(将环罚字〔2017〕9号),没收福建通海镍业公司违法所得153.4944万元。
(二)责令该公司立即停止不锈钢酸洗污泥的转移,封存已转移到危废贮存间的危险废物。在未取得许可前不得进行危险废物相关经营、生产活动。
(三)加快对扬尘等问题的整改,加强对现有危险废物暂存管理。若其在2017年12月30日前仍未能取得危险废物经营许可证,应将危废贮存间库存危废转移至有资质危废经营单位处置。
附件下载:
相关链接