|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>专题专栏>2017中央环境保护督察三明专题(已归档)

中央第五环境保护督察组转三明市群众信访举报件办理和边督边改情况一览表(第二十三批)-利来国际官网

发布时间: 2017-05-24 18:05    点击数:     字体:         

                   

(第二十三批共11件已办结, 2017年5月24日)
序号 受理编号 交办编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 4665 中环督信转〔2017〕213号-1 投诉人反映:三明市泰宁县大龙乡饶山村门前组,离干戈组200米,盛杰石板厂,白石峰山脚下是该厂的矿山,无开采证,石灰水未经处理直排到河流、农田。石粉石渣在路边四处乱倒。 泰宁 水、垃圾、其他 饶山村盛杰矿业有限公司于2016年3月办理采矿证延续手续,有效期至2019年4月。现场核实,采矿区及加工厂均有设置收集沉淀池收集处理废水,周边小溪溪水清澈,未发现石渣、石粉沉淀。未发现石灰水未经处理直排到河流、农田的情况,盛杰石材加工厂的石粉石渣均按要求堆放于专门堆场内,不存在四处乱倒的情况。但该矿区因生产建设造成采区周边部分山体裸露,未按水保方案要求及时对裸露部分覆土种草,没有有效控制可能造成的水土流失。 不属实 (一)督促矿主按照水保方案落实水土保持措施。该企业已在裸露易产生水土流失的区域覆土种草。
(二)按照安全生产、环保达标要求,督促矿主继续做好停产整改工作。
     
2 4669 中环督信转〔2017〕213号-2 投诉人反映:三明市尤溪县溪尾乡大宁村的尤溪县梦祥养殖有限公司(养殖规模3900多),紧邻居民区,臭气扰民 尤溪 大气 尤溪县梦祥生态农牧发展有限公司2017年5月17日生猪存栏3050头,其中:母猪420头,公猪6头,商品猪2624头。2013年以来进行了更新改造,建有雨污分离管网设施、沼气池400立方米、氧化塘3100平方米、阳光储粪棚120平方米、处理量为60m3/d的 a/o生化处理设施等环保设施,排放的污水经尤溪县环境监测站监测,符合gb18596-2001《畜禽养殖污染物排放村标准》要求。
该场的猪舍与治污设施全部建在山凹处,与村庄隔一座山,山上森林植被覆盖率高,场区周边森林茂密。距离居民集中区1km以上,其中有一户人家直线距离约500m,在实际勘察期间,场区内无感受到严重的臭气,到村庄周边也未感受到臭气。经实地走访部分村民,村民表示平时未感受到明显臭气。但由于该场活猪调运要经过大宁村居民区内部份民房前村道(约1公里),特别是大型运输车拉运活猪时,村道小、速度慢,可能出现臭气影响周边居民
部分属实 (一)责令限期减栏,确保环保设施正常运行,做到达标排放。
(二)责成该猪场近期委托有资质单位在离居民区最近点开展一次臭气检测。
(三)生产调运活猪过程尽可能使用中小型运输车辆,减少路过居民区停留时间,减少对居民的影响。
(四)要求该猪场除确保现有治污设施正常运行外,进一步加强管理,优化环境建设,最大限度消除厂区内异味,实现生态养殖。
     
3 4711 中环督信转〔2017〕213号-3 投诉人反映:三明市永安市小桃镇五一村甲头自然村刘*灶砍伐长坑山上林木(大概三五十亩),用钩机挖平台种柑橘,雨天水土流失,农药也冲下来,污染水源。诉求:恢复林木,做排水沟。 永安 生态 经调查,目前发现林木被采伐或毁坏的林地面积共12.22亩、165株,立木蓄积19.1745立方米,其中致死或被采伐的100株,立木蓄积9.4262立方米,未死的65株,立木蓄积9.7463立方米,公安机关已确定被刘瑞灶采伐或毁坏的林木共51株,立木蓄积2.3922立方米,其余被毁坏的49株林木(立木蓄积7.034立方米)公安机关目前正在调查中。
刘瑞灶于2017年3月24日-28日雇钩机在三星村“月界奇”山场挖掘林地时,确实照成了水土流失,影响村民用水的情况。
基本属实 (二)永安市公安局小陶森林派出所已于2017年4月10日受案对刘瑞灶毁坏林木的行为进行调查。
(二) 2017年3月30日调解后,刘瑞灶在取水点上方种植杉木和桔子树约200棵,面积约0.5亩(见附件10)。同时,在取水点上方挖了一条排水渠(长度约60米,渠面宽约1.2米,深1.1米),恢复原雨水排放状态。
     
4 4723 中环督信转〔2017〕213号-4 投诉人反映:三明市大田县均溪镇东坑村,山上开矿导致河流断水,村民饮用水、农田用水有困难。 大田 其他 经调查,投诉人反映的矿山为三明市大田县均溪镇东坑村银场沟矿山,业主为大田县均溪镇非金属矿,采矿许可证号c3500002009027220004409,有效期至2015年2月19日止,该矿许可证到期后已停止开采。
经现场查看东坑村河道水流稳定;走访东坑村村民及驻村干部,反映东坑村河道常年水流稳定,未出现河流断水现象。
东坑村集中式饮用水源主要有下洋里洋、后洋水滴垅及后洋东沟岭沶坑3处。下洋里洋、后洋水滴垅处常年水流稳定,村民饮用水正常,无缺水现象。个别村民反映后洋东沟岭沶坑处有断流现象,现场检查时,该处水流稳定,不存在断流现象。
东坑村下洋水圳( 655-660米标高间)的来水山沟,现仅有少量树木,大部分为茅草山地,已非原始树林植被,水源涵养较差(见附件12)。经走访东坑村村民,下洋水圳( 655-660米标高间)雨季有流水,现无流水,农田灌溉水不足,但未发现未发现下洋东山坡( 630-655标高间)水田及上水圳( 655-660米标高间)上游山地的下部有采矿工程。
部分属实 (一)因其下洋东山坡上水圳缺水原因不明。目前,大田县均溪镇政府正在与大田县水利局规划东坑村新水源地方案,拟从小佳洋引水解决东坑村农田用水问题。
(二)督促东坑村银场沟矿山续证后应进一步完善环保设施,经环保部门同意后方可投入生产。
     
5 4732 中环督信转〔2017〕213号-5 投诉人反映:三明市尤溪县洋中镇官洋村村中间有家养猪场,老板郭*诗,原有500头,前一两个月处理过,但是不彻底,还剩几十头,猪场未拆除,粪便污水直接排到河水,散发臭味。 尤溪 水、大气、其他 经调查三明市尤溪县洋中镇官洋村郭存诗养猪场位于洋中镇官洋村,原有存栏200头,2017年5月18日实际清点数121头(包括哺乳仔猪30头,断奶小猪35头)。该养殖场已被列入拆除对象,已于2017年4月拆除搭盖扩建部分,涉及面积115.5平方米,其余猪圈位于民房内和厨房内,业主目前正在清猪。猪场实行干清粪,未建设相关的污水收集、处理设施,现场检查时没有污水外排,但存在外排痕迹。现场因仍未完全清栏、清理,存在异味。 部分属实 针对该养猪场利用民房和厨房养猪,已要求业主加快清猪,不得继续从事养殖。尤溪县将继续督促其落实整改工作。      
6 4734 中环督信转〔2017〕213号-6 投诉人反映:三明市永安市曹远镇坑边吴家坊村北边100米左右有家春荣矿业,经常下半夜开工,粉尘噪声扰民。 永安 噪声、扬尘 经现场核实,永安市春龙矿业有限公司距最近的曹远镇吴家坊村住宅约110米,因夜间峰谷电价较为便宜,该公司生产时间为每晚21:00至次日7:00左右。
2017年5月17日、18日,永安市环境监测站工作人员对该公司厂界和吴家坊村村口敏感点进行噪声和该公司破碎、球磨机共用的废气排放口排放废气进行监测。永安市春龙矿业有限公司夜间厂界外噪声为65分贝至68分贝,超过了《工业企业厂界环境噪声排放标准》(gb12348-2008)表1中2类夜间50分贝的限值,吴家坊村村口环境敏感点噪声为49.8分贝,符合《声环境质量标准》(gb3096-2008)2类夜间50分贝限值的标准。布袋除尘器废气排放口排放废气颗粒物为10.5mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(gb16297-1996)表2二级标准
部分属实 永安市已责令永安市春龙矿业有限公司完善隔声降噪措施,确保厂界噪声达标。      
7 4804 中环督信转〔2017〕213号-7 投诉人反映:三明市尤溪县永丰茂造纸厂,废水废气污染严重。废水通过埋在地下10米的暗管直排入河。 尤溪 水、大气 该公司现已建成废水生化处理设施及生产废水循环回用设施,生产废水大部分循环回用,小部分生产废水经生化处理设施处理后排放。现场检查未发现该公司有埋暗管等私设暗管排放水污染物的违法行为,也未发现有生产废水偷排的迹象。且2017年5月1日对该公司现场检查时,废水总排口外排废水经现场采样监测结果表明未超标,同时结合尤溪县日常检查和向所在地干部、群众了解的情况,尚未发现有埋暗管偷排污的现象。
该公司制浆工段现场有少许异味,厂区周边没有异味。2015年该公司委托福州标普检测技术有限公司(第三方监测机构)对该公司环境空气、厂界无组织废气进行监测,监测结果显示达标。
不属实 尤溪县环境保护局责令福建省尤溪永丰茂纸业有限公司对存在的环境问题限期整改,已下达《尤溪县环境保护局关于责令福建省尤溪永丰茂纸业有限公司限期整改的通知》。同时要求该公司深入开展自查自纠并对存在的问题进行全面整改,加大企业的污染治理投入及管理力度,做到全面达标。目前存在问题已基本整改。      
8 4817 中环督信转〔2017〕213号-8 投诉人反映:三明市永安市西洋镇葛州村的创佳机砖厂,污染严重,没有手续。 永安 其他 永安创佳新型建材有限公司位于西洋镇葛州村,该公司年产页岩空心砖和标砖500万条生产线项目2005年9月办理环评审批,2007年8月通过环保竣工验收,生产工艺为通天轮窑。该公司2010年改用隧道窑生产工艺,年产空心砖3000万条,配套建有双碱法烟气脱硫工艺处理隧道窑排放烟气。
检查时,该公司停产中,正对隧道窑的3个通风口进行整改,未发现污染环境问题,但该公司存在未经审批,擅自将通天轮窑改成隧道窑生产工艺问题。
部分属实 要求永安创佳新型建材有限公司必须对3个通风口实施封堵,对厂区道路及料场“三防”措施进一步整改,尽快办理排污许可证,在取得排污许可证之前不得排放污染物;环保部门正在对永安创佳新型建材有限公司未经环保部门审批改变生产工艺的违法行为进行立案调查。      
9 4873 中环督信转〔2017〕213号-9 投诉人反映:三明市尤溪县,城西工业园靠近居民区,园内制革企业,奥翔塑胶、富润革厂、永强革厂、永旭革厂、丰诚革厂、大成家居,排放恶臭气体,影响居民身体健康。 尤溪 大气 尤溪县调查组对城西工业园的制革企业突击调查、监测。检查时,4家制革企业正常生产,福建奥翔体育塑胶有限公司和福建大成家居制品责任有限公司未生产。4家制革企业排放的生产工艺废气经尤溪县环境监测站监测,达标排放。但经调查了解,在气压较低的情况下,福建永强合成革有限公司、福建永旭塑胶有限公司、福建丰诚塑胶发展有限公司3家制革企业厂区周边确实会闻到异味气体。
(一)福建省尤溪县富润塑胶有限公司。2017年5月17日,尤溪县检查组人员到该公司进行突击检查时,该公司当日正在生产。调查组人员现场检查发现,该公司生产过程中产生的dmf废气收集后,经喷淋塔收集处理后通过排气筒排放。厂区内未闻到有明显的恶臭气体,尤溪县环境监测站工作人员在该公司喷淋塔出口进行监测,监测结果表明:该公司生产工艺废气达标排放。
(二)福建大成家居制品有限责任公司。2017年5月17日,尤溪县检查组人员到该公司进行突击检查。调查组人员现场检查发现,该公司锅炉和上胶生产线未生产运行。
(三)福建永强合成革有限公司。2017年5月18日,尤溪县检查组人员到该公司进行突击检查时,该公司当日正在生产。调查组人员现场检查发现,该公司污水处理站正在运行,经尤溪县环境监测站对污水排放口水样进行监测,监测结果为达标排放。该公司湿法车间、干法车间、后处理车间产生的废气收集后通过喷淋塔处理后排放,厂内能闻到异味,尤溪县环境监测站工作人员在该公司干法车间喷淋塔出口、湿法车间喷淋出口、后处理车间喷淋塔出口进行监测,监测结果表明,该公司生产工艺废气达标排放。
(四)福建永旭塑胶有限公司。2017年5月18日,尤溪县检查组人员到该公司进行突击检查时,该公司当日正在生产。调查组人员现场检查发现,该公司污水处理站正在运行,检查时污水处理站处理后的废水引入清水池循环回用,污水总排口未排水。该公司湿法车间、干法车间、后处理车间产生的废气收集后通过喷淋塔处理后排放,厂内能闻到异味气体,尤溪县环境监测站工作人员在该公司干法车间喷淋塔出口、湿法车间喷淋出口、后处理车间喷淋塔出口进行监测,监测结果表明:该公司生产工艺废气达标排放。
(五)福建丰诚塑胶发展有限公司。2017年5月18日,尤溪县检查组人员到该公司进行突击检查时,该公司当日正在生产。调查组人员现场检查发现,该公司污水处理站正在运行,经尤溪县环境监测站对公司总排口废水进行监测,监测结果为达标排放。该公司湿法车间、干法车间、后处理车间产生的废气收集后通过喷淋塔处理后排放,厂内能闻到异味,尤溪县环境监测站工作人员在该公司干法车间喷淋塔出口、湿法车间喷淋出口、后处理车间喷淋塔出口进行监测,监测结果表明,该公司生产工艺废气达标排放。
(六)福建省奥翔体育塑胶有限公司。2017年5月7日,尤溪县调查组人员到福建省奥翔体育塑胶有限公司现场突击检查时,该公司当日正在生产。调查组人员现场检查发现,该公司epdm彩色颗粒、废旧轮胎回收粉碎颗粒车间粉碎粉尘经袋式除尘器处理后排放,硫化废气(非甲烷总烃)通过管道引到树脂车间活性炭吸附后排放。生产过程中投料口及卸料口通过集气罩经活性炭吸附后由排气筒排放。1台2吨/小时蒸汽锅炉产生的废气经水膜除尘器处理后通过15米高的排气筒排放。尤溪县环境监测站对该公司树脂车间活性炭吸附装置的排气筒、厂界无组织排放情况进行监测。监测结果表明,该公司树脂车间废气排放口非甲烷总烃排放浓度均值为0.92mg/m3(标准值≤10mg/m3),达标排放。非甲烷总烃厂界4点点位无组织排放浓度均小于0.04mg/m3(标准值≤4.0mg/m3),达标排放。2017年5月17日,尤溪县检查组人员再次到该公司进行突击检查时,现场检查发现,该公司处于停产状态。
部分属实 (一)尤溪县责成福建省奥翔体育塑胶有限公司、福建省尤溪县富润塑胶有限公司、福建丰诚塑胶发展有限公司、福建永旭塑胶有限公司、福建永强合成革有限公司等5家企业加强环保管理,加强设施、设备运行维护,减少异味的排放,确保环境安全。
(二)要求福建大成家居制品有限责任公司,尽快办理环保验收手续,未经验收,不得恢复生产。
     
10 4966 中环督信转〔2017〕213号-10 投诉人反映:尤溪县西滨镇七里村的沥青搅拌站,排放有毒有害气体和粉尘,污染村民的生活环境和果蔬的生产。 尤溪 大气、扬尘 经调查核实,2016年7月经监测废气可达标排放。2017年5月1日,尤溪县环保局调查人员前往该公司进行现场核查,经询问业主,业主承认:在碎石运输、装卸过程有扬尘;在沥青碎石混合料在运输过程中,因未用篷布加盖,污染物呈无组织排放,运输沿线居民可闻到刺激性气味。
2017年5月17日,尤溪县环保局调查组再次到尤溪县大排沥青工程有限公司进行现场核查。经查,尤溪县大排沥青工程有限公司已于2017年4月14日停产整改至今。
5月18日,尤溪县西滨镇农技站调查人员前往该公司进行现场核查,未见对果蔬的生产产生影响。
部分属实 (一)尤溪县环保局对尤溪县大排沥青工程有限公司存在的环境问题提出了限期整改,已下达《尤溪县环境保护局关于责令尤溪县大排沥青工程有限公司限期整改的通知》(尤环监〔2017〕63号)。要求该公司深入开展自查自纠并对存在的问题进行全面整改,加大企业的污染治理投入及管理力度,确保正常使用环保设施,做到全面达标。
(二)要求企业在今后生产中严格按照要求时间段,上午8点至晚上8点生产,不影响周边居民的休息;在碎石运输、装卸过程增加喷淋设施,减少扬尘;在沥青碎石混合料在运输过程中,及时用篷布加盖,减少异味。
     
11 5043 中环督信转〔2017〕213号-11 投诉人反映:三明市大田县凤翔新天地2号楼地上的3台2层高的空调外机(为开发商所有),噪声、排放的气味、热气影响周边居民生活。 大田 大气、噪声 经调查,超市中央空调外机设置在凤翔新天地入口顶部,距离居民区约10米。噪声是由中央空调冷却塔运行产生的。据了解,该冷却塔的工作原理为水倒灌式,安装位置高,产生一定的水流声音。冷却塔运行时间为每年的5月1日开始,运行时间为11:30-12:30及 16:30-19:00。7月10日开始,运行时间改为10:00-13:30及16:00- 20:00,直至9月中旬后停用。2017年 5月8日,大田县环保局执法人员现场对凤翔新天地运行中的中央空调冷却塔进行执法检查,并布设1个监测点(中央空调冷却塔对面居民楼二楼户外1米处)进行监测(见附件1)。根据大田县环境监测站出具的监测报告(田测报字〔2017〕第94号)(见附件2)表明,中央空调冷却塔对面居民楼二楼户外1米处监测点昼间噪声测值laeq(等效连续a声级)为67.2db(a),超过《社会生活环境噪声排放标准》(gb22337-2008)规定的60db(a)排放限值。 基本属实 (一)大田县环保局下发《责令限期整改通知书》(田环监〔2017〕95号)(见附件3),责令三明市乐万家物业管理有限公司立即制订整改方案,并于2017年6月10日前整改到位。
(二)大田县要求三明市乐万家物业管理有限公司建立健全企业内部管理制度,加强员工岗前培训,明确岗位职责,要加大对员工的绩效考核,为业主和群众提供优质服务。
     
附件下载:
相关链接