|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>业务信息>生态法规

行政处罚决定书(福建省万鑫肉业发展有限公司)-利来国际官网

来源: 市生态环境局     发布时间: 2021-09-08 17:05    点击数:     字体:         

福建省万鑫肉业发展有限公司法定代表人陈秀芳;统一社会信用代码:91350426691906468u;住所:福建省三明市尤溪县西滨镇刘坂工业园区):

你公司环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你公司存在以下环境违法行为:

利用篡改监测数据的方式排放污染物和超标排放水污染物。

2021年6月9日,我局执法人员对你公司开展执法检查,现场发现你公司在线监控站房内氨氮在线监测数据为1.28mg/l,氨氮在线监控设备自动采样管未按要求与废水总排口连接,而是直接插入氨氮在线监控设备下方机柜内的一装有水样的矿泉水瓶中。执法人员现场对该装有水样的矿泉水瓶进行封存,并在你公司废水总排口采集水样。根据三明市尤溪环境监测站《监测报告》(尤环测[2021]第44号),你公司废水总排口:cod为47mg/l,氨氮为16.62mg/l,ph为7.16;在线监控仪器水样(即上述矿泉水瓶内水样):cod为23mg/l,氨氮为1.040mg/l,ph为7.32。你公司废水总排口排放废水的氨氮浓度超过《肉类加工工业水污染物排放标准》(gb13457-92)表3的最高允许排放限值,且氨氮在线监控仪器与废水总排口两处采集的水样中氨氮浓度差距较大。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”、第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的规定。

2021年8月24日,我局向你公司送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔2021〕15号),告知你公司违法事实、理由、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和听证。你公司接到我局告知书后,在规定期限内未提出陈述申辩和听证要求。

上事实,有如下证据为证:

1.2021年6月9日现场检查(勘察)笔录及附图;

2. 2021年6月9日污染源现场采样记录表;

3. 2021年6月9日现场拍摄照片和光盘;

4. 2021年6月10日三明市尤溪环境监测站《监测报告》(尤环测[2021]第44号)

5.2021年6月11日、8月3日制作调查询问笔录共4份;

6.污染源监控管理系统截图;

7.你公司提供的排污许可证(副本)复印件、企业规模说明、整改报告;

8.《三明市生态环境局关于印发三明市2021年度重点排污单位名录的通知》(明环科2021〕4号)等文件复印件

9.2021年7月5日现场检查勘察笔录(复查);

10. 2021年7月5日污染源现场采样记录表;

11.2021年7月6日三明市尤溪环境监测站《监测报告》(尤环测[2021]第55号);

12.《行政处罚事先(听证)告知书》(明环罚告〔2021〕15号)及送达回证等。

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:……(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项、第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的……”规定,结合《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》(闽环保法〔2020〕9号)违法行为个性裁量基准表第三类“逃避监管的方式违法排放污染物类”第1点和第五类“超标排污类”第1点,以及违法行为共性、修正裁量基准表的有关规定,我局决定责令你公司立即改正环境违法行为,同时,对你公司超标排放水污染物的环境违法行为处罚款人民币壹拾柒万柒仟壹佰元,对利用篡改监测数据的方式排放污染物的环境违法行为处罚款人民币贰拾万壹仟叁佰元,并将案件移送公安机关进一步调查。

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你公司于接到本决定书之日起十五日内根据我局提供的《福建省政府非税收入缴款通知书(电子)》,通过非税收入收缴电子化缴款渠道或直接到银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅或三明市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。如向三明市人民政府提起行政复议的,相关申请材料递交或邮寄至三明

市司法局(地址:三明市三元区东新四路86幢龙泉大厦三楼)。

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

三明市生态环境局        

         2021年9月3日 

 

附件下载:
相关链接