|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>业务信息>生态法规

行政处罚决定书(闽明环罚〔2021〕88号)-利来国际官网

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2021-08-09 11:44    点击数:     字体:         

三明市明耀农牧开发有限公司(法定代表人李佳耀;统一社会信用代码:91350400m0000kpd06;住址:三元区岩前镇增坊村杨坑寨):

你公司环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,你公司存在以下环境违法行为:

违规设置排污口

2021510,我局执法人员对你公司位于三元区岩前镇增坊村桥头坂39号的生猪养殖场项目进行检查。检查时,你公司正在从事生猪养殖作业,养殖废水经生化处理后,依次进入一级氧化塘、二级氧化塘。现场发现,部分废水先后通过二级氧化塘处两个类四方形排放口排放至厂区外南侧雨水沟,最终流至外环境,未按环评等要求用于周边林地灌溉。我局执法人员随即在你公司二级氧化塘第二个类四方形排放口、厂区外南侧雨水沟等处进行采样。根据2021511三明市三元环境监测站出具《监测报告》(元测字〔2021〕第10号),你公司二级氧化塘第二个类四方形排放口、厂区外南侧雨水沟所采水样的氨氮浓度分别199mg/l165mg/l

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条“向水体排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定”的规定。

2021714,我局向你公司送达了《行政处罚事先告知书》(明环罚告〔202112号),告知你公司违法事实、理由、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩。你公司接到我局告知书后,在规定期限内未提出陈述申辩要求。

以上事实,有如下证据为证:

1.2021年5月10《三明市生态环境局现场检查(勘察)笔录》及附图

2. 2021年5月10三明市生态环境局采样取证登记单》;

3. 2021年5月10现场拍摄照片;

4. 2021年5月11三明市三元环境监测站《监测报告》(元测字〔2020〕第10号)

5. 2021年5月302021年6月17调查询问笔录各1份;

6.你公司提供的租赁协议、承诺书、企业类型证明;

7.你公司提供的整改报告、环境影响评价报告复印件等;

8.《行政处罚事先告知书》(明环罚告〔202112号)及送达回证。

 

二、行政处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十四条第二款“除前款规定外,违反法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期拆除,处二万元以上十万元以下的罚款;逾期不拆除的,强制拆除,所需费用由违法者承担,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以责令停产整治”, 结合《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》(闽环保法〔20209号)违法行为个性裁量基准表第十三类“违反水污染防治规定类”第4点和违法行为共性、修正裁量基准表的有关规定,以及你公司已封堵排污口等整改情况,我局决定对你公司处罚款人民币贰万捌仟壹佰肆拾叁元整。

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,限你公司于接到本决定书之日起十五日内根据我局提供的《福建省政府非税收入缴款通知书(电子)》,通过非税收入收缴电子化缴款渠道或直接到银行缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向福建省生态环境厅或三明市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。如向三明市人民政府提起行政复议的,相关申请材料递交或邮寄至三明市司法局(地址:三明市梅列区东新四路86幢龙泉大厦三楼)。

逾期不申请行政复议、也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

三明市生态环境局(印章)

         2021年8月5     

附件下载:
相关链接