|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>专题专栏>绿盾专项行动

又闻潺潺流水声-利来国际官网

发布时间: 2018-08-16 08:52    点击数:     字体:         

——龙栖山国家级自然保护区在全省率先完成小水电退出工作侧记


●本报记者罗鸣灶 本报将乐记者站 沙观球
  113日,将乐县组织环保、水利、林业等部门,对位于将乐龙栖山国家级自然保护区内的5座小水电,进行退出整改工作现场验收。
  绿水青山就是金山银山。今年来,将乐县以中央环保督查为契机,在全省率先完成自然保护区内小水电退出整改工作,实现还水于河,恢复了河道自然生态功能,连绵起伏的群山间又传来了潺潺流水声。
  坚决拿下硬任务
  龙栖山国家级自然保护区内有5座小水电需要完成整改,其中4座需要退出的小水电站总装机容量5310千瓦时。
  “这些水电设施由于历史原因在保护区存在一定时间了,都是经过上级相关部门审批后建的,主要用于解决村民生产生活用电,在这次中央环保督查中,县委、县政府把保护区5座小水电站列为整改对象。”龙栖山国家级自然保护区管理局党委书记熊拥军说。
  整改是硬任务。将乐县委、县政府高度重视,主要领导多次到5座小水电站实地调研,先后多次召开专题会议,根据5座水电站设施所处保护区不同区域研究制定整改实施方案,成立整改工作领导小组,坚决做好整改工作。
  在县委、县政府统筹协调下,整改工作有序展开。
  收集各电站资料,是做好整改工作的基础。“时间久,涉及面广,有些工作超出了保护区职能权限。”熊拥军说,在各部门积极配合下,保护区管理局才能完成各小水电站资料的收集、整档工作。
  各部门马上行动:县水利局第一时间停止各小水电站取水许可,要求涉及整改电站停止发电;县经信、电力部门对相关小水电进行电网解列,终止上网销售。
  整改需要补偿资金。县水利、林业、财政、发改等部门,积极向上争取小水电退出、生态修复等专项资金。
  为了确保整改工作公平公正,将乐县聘请有资质评估机构,对相关电站进行资产评估,并综合装机容量、建设年限、发电量、使用寿命及对水生态的影响等因素,按装机容量每千瓦时5000元标准给予业主补偿。
  经过与小水电业主协商,将乐县出台以奖代补措施,对规定时限内完成整改的,给予适当奖励,争取业主配合。
  他山之石,可以攻玉。保护区管理局、水利局、黄潭镇等部门工作人员,专程赶赴龙岩市长汀县,学习小水电退出经验做法。
  宣传工作为小水电整改营造氛围。县委、县政府在组织保护区管理局工作人员进村入户的同时,通过广电、微信公众号、微信群,大力宣传自然保护区条例、祁连山国家级自然保护区生态环境破坏案例等,让“绿水青山就是金山银山”理念家喻户晓。
  整改就要整到位
  根据整改要求,莲花、洋坊溪、花兰溪、际下等小水电需完成拆除,龙井电站水库要确保最低生态下泄流量。保护区内山高路远,大型作业机械无法到达,整改工作如何推进?
  “我们聘请有资质的设计机构设计整改施工方案,县政府组织林业、水利、环保、黄潭镇政府、龙栖山保护区管理局等部门,对小水电拆除方案进行评估,并向社会公布。”熊拥军说。
  方案制定后,将乐县通过公开招标方式,确定施工单位,签订施工协议,要求拆除工作达到小水电项目退出要求,废件堆放不造成环境二次污染,废弃物不得随意抛弃,产生的各类垃圾要进行清理。
  726日,保护区管理局组织实施对莲花电站拦水坝进行拆除,拉开保护区内小水电退出整改序幕。
  因地制宜,科学施工。莲花电站2台发电机组拆除后,为了不造成更大量的建筑垃圾,产生二次污染,原有发电厂房予以保留,现场废弃物、各类垃圾等全部清理干净;沿河下行300米左右,是需要拆除的花兰溪电站,拦河坝长40米,坝高10.5米,其中溢流段坝长20米,坝顶宽度6.45米,用人工风镐进行拆除拦河坝。
  至上月底,莲花电站取水坝和发电机组已完成拆除,花兰溪电站、洋坊溪一级电站、际下一级电站均完成取水坝拆除,龙井电站水库大坝完成生态下泄流量口工程改造,这5座小水电站设施全部按照工程设计施工方案完成了整改,相关部门联合进行现场验收合格,正办理整改销号手续。
  从花兰溪电站拆除现场,沿着河岸山路返回,因小水电截流干涸的河床又传来欢快的流水声,一度断流的龙潭瀑布也重现往日风采。

(信息来源于三明日报2017年11月17日)

附件下载:
相关链接