|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>业务信息>环保宣教

三明市生态环境局、福建省三明环境监测中心站联合举办
“节俭养德”道德讲堂活动-利来国际官网

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2021-11-29 18:39    点击数:     字体:         

  2021年11月19日,三明市生态环境局、福建省三明环境监测中心站在局七楼会议室联合举办了一期道德讲堂活动。市生态环境保护综合执法支队王芸茜担任主持人,这期道德讲堂活动的主题是“节俭养德”。通过唱歌曲、看短片、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥6个环节,让干部职工充分认识厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要性、紧迫性,积极营造“节约光荣、浪费可耻”的机关氛围。

  

 

  第一个环节:唱歌曲——《勤俭节约歌》

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们要牢记这粥饭的来之不易,不铺张浪费,切莫把日常微小的事物看轻,不知珍惜。

  

  第二个环节:看短片——公益广告《扔掉只需一秒,节约粮食》、“光盘行动”主题宣传片《俭》、《勤俭节约,不负旧“食”光》

  习近平总书记说过“要提倡艰苦奋斗、勤俭节约,坚决反对铺张浪费,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围”,通过短片认识节约粮食的重要性,在日常生活中做到光盘行动。

  

 

  第三个环节:讲故事——古今名人节俭的故事。

  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,说明节俭在持家治国中的重要性。一个国家的强盛,在很大程度上取决于每一个人、每一个官员,是否将节俭内化为自己的价值理念和行为习惯。让我们从珍惜一粒米做起,不讲排场、不比阔气,以俭修身、以俭立德。

  

  第四个环节:诵经典

  1.一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  2.节俭朴素,人之美德,奢侈华丽,人之大恶。

  3.夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

  

 

  第四个环节:谈感悟

  邀请2位同志分享对“节俭养德”的感悟。

  

  第五个环节:送吉祥

  由局领导为分享感想的同志送上纪念品。

  

 

  勤俭节约,不仅仅是一句口号,更是一种行动。无论社会如何发展,时代如何变迁,我们都应当始终牢记勤俭节约是传家宝,始终坚持勤字当头、俭字打底。作为一名公职人员,我们应该学会在厉行节约、反对浪费上走在前、做表率,以身示范,激励更多人将节约理念内化于心,外践于行。

 

 

附件下载:
相关链接