|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>业务信息>环保宣教

环保设施向公众开放| 三明学院师生 开启实践之旅-利来国际官网

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2021-07-28 11:27    点击数:     字体:         

  实践是深化教学育人的重要环节,是学生获取、掌握知识的重要途径。7月22日,三明学院资源与化工学院党委书记赖文忠带领20余名环境专业的师生,参加三明市生态环境局组织的“环保设施向公众开放”活动,走进列西污水处理厂和三明生活垃圾无害化处理场,深入了解环保设施的运行情况和行业发展现状,通过将理论与实践结合,形成学以致用、用以促学、学用相长的有机统一、良性循环。  “污水处理之后可以达到一级a标排放吗?三明有半埋式的污水处理厂吗?”带着疑问,师生们来到了在列西污水处理厂。厂区工作人员先行介绍了污水处理厂的处理规模、工艺及排放标准等,随后带领师生参观进水口、粗细格栅、初沉池、csbr生化池、脱泥车间等,讲解了各构筑物的工作情况、处理工艺及工作原理。一位学生表示“污水处理流程、反应设备和书本学的大体一致,现场看到秩序井然的工作程序,体会到现代化管理水平,让我看到了未来就业方向和就业内容”。另一位学生表示“听说列东将会建成半地埋式污水处理厂,这种模式的污水处理厂会更加环保,希望有机会能参观”。

 

 

  “垃圾填埋场怎么收集渗滤液?渗滤液怎么处理?”师生们带着疑问进入了三明生活垃圾无害化处理场,同学们详细了解了垃圾处理工艺渗滤液的处理工艺,并就相关问题与企业工作人员进行了现场交流。有同学表示:“实践是检验真理的唯一标准”,课本学到的理论知识是基础,但实际会遇到各种各样的问题,需要不断调整方案才能找到最佳处理方法,比如处理三明垃圾场渗滤液,需要控制ph、溶解氧和碳源,以保障处理效果,今后的学习我将更加注重与实践的结合。张老师表示:实地参观是将理论知识转换到实践生产的过程,能够加深学生对所学知识的理解与思考,对于后期专业知识的深入学习、思维训练等方面有较大帮助。本次开放活动,也促进了院企交流与合作,为在校生提供与企业交流的平台,让他们对自身就业需求和个人发展有了更加清晰的认识和定位。

 

  在活动现场,为普及环保相关法律法规知识,提升学生保护生态环境和自然资源的意识,市生态环境局向同学们发放了《三明市东牙溪和薯沙溪水库饮用水水源保护条例》《三明市生态环境局执法宣传手册》等资料,并结合典型案例,向学生讲解了目前生态环境保护方面存在的问题、破坏环境引发的后果以及相应的处罚措施,激发学生自觉抵制污染环境、破坏生态文明的行为,营造良好的生态环境和司法保障氛围。

  

  环保设施向在校大学生开放,有助于同学们巩固提升理论知识、开阔视野与增长见识,旨在引导广大学生发挥青年先锋力量,为生态文明建设贡献智慧,以实际行动投身生态环境保护事业。

附件下载:
相关链接