|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>专题专栏>省生态环境保护例行督察专栏>工作动态

凝心聚力 守护一方绿水青山-利来国际官网

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2020-10-23 15:44    点击数:     字体:         

 

——市政协助推三明生态文明建设迈上新台阶

三明日报记者卢素平

 

林深水美的三明,被誉为闽中绿色明珠,生态资源得天独厚。

绿水青山就是金山银山。近年来,三明市政协充分发挥专门协商机构作用,聚焦全市生态文明建设中的重大问题,通过开展协商、调研、视察和重点提案督办等各项工作,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为三明书写绿色发展篇章再添笔墨。

积极建言献策

1017日,在建宁县溪口镇枫源村的公路两旁,被收割后的稻田块别有一番韵味。建宁作为种子大县,今年又是一个丰收年。丰收之后,全国各地的经销商都会云集于此,洽谈种子合作事宜。

三明是福建省的“米袋子”,全国杂交水稻制种第一大市,如何推动稻种业发展?上月15日,2020年福建三明•中国稻种基地发展大会在建宁县召开,由市政协邀请的中国科学院院士谢华安、中国工程院院士刘旭等10位院士畅所欲言,献智献策,共同签名发出了《关于加快中国稻种基地建设,推进三明现代种业高质量发展的建议书》。

这是市政协积极履职,推动三明绿色产业发展的一个剪影。近年来,市政协通过开展专题协商、对口协商等方式,在三明生态文明建设方面主动建言献策,形成了一份份针对性、可操作性强的调研报告。

去年,市政协组织“打通‘两山’通道,推动生态优势转化为经济优势”常委会专题协商活动,围绕三明发展生态产业、推动创新创造、促进协作共享、优化营商环境等方面,提出了12条针对性建议,部分协商成果转化为“绿都三明•最氧三明”建设的实践措施。

为什么要处理好“保护与开发”的关系?如何守住“聚宝盆”,让群众从绿色发展中受益?……早在2017年,市政协就开展了关于“加强我市森林资源开发利用”的对口协商,其调研报告先后被《中国林业》、省委政研室《调研内参》和《福建林业》、三明市委《决策参考》等刊物采用。

2018年开展“推进闽江流域(三明)山水林田湖草生态保护修复试点建设”对口协商;去年开展“加强我市矿山生态保护修复”对口协商……秉承绿色发展理念,市政协常态化开展相关对口协商活动,一个个意见建议充满真知灼见,凝聚着全市政协委员的为民心声。

强化民主监督

“自从后山边坡进行了治理,我们小区的住户都安心了。”1020日,家住三元区书香世家的黄先生笑着说。原来,去年上半年持续性强降雨导致小区后山滑坡严重,附近居民的生活受到了影响。

替民办事,为民解忧。随后,市政协人资环委与市人大环城委联合成立了“市区东侧后山地质灾害隐患”调研组,先后两次深入10个地质灾害点实地调研,并赴福州征求专家意见,形成了《关于开展市区东侧后山地质灾害隐患调研的报告》。今年3月,市人大、市政府、市政协等领导带队开展督导调研工作,落实地质灾害治理情况。目前,该项目主体工程基本完成,预计今年11月完成全面治理工作。 

加强民主监督,推动工作落实。近年来,市政协、市政府连续联合督办《关于我市小流域生态保护存在的主要问题及建议》《关于加快薯沙溪流域农村环境整治步伐的建议》《关于提升生活源污染治理水平的建议》等年度重点提案,通过实地察看、听取汇报、开展座谈等形式,促进了工作落实,推进了我市生态环境建设水平。

“加强沙溪河沿线电站管理”“加大九龙溪流域饮用水水源地治理力度”“谋划生态产业”“重视垃圾分类处理”……今年市政协十届四次会议期间,委员们就加强我市生态文明建设提出了意见建议。

滴水有痕,落地有声。时过半年之久,委员们的意见建议是否被采纳、落实?市政协主动开展委员意见建议落实情况民主监督,于今年六七月间,带领委员前往市直有关部门单位调研走访,了解意见建议落实情况,有力推动了我市生态文明建设取得新进展、新成效。

拓展履职渠道

    夕阳西下,沙溪潺潺流淌,宛如披上金色蝉衣。“下班后,我就到这里巡巡河,看看有哪些需要整改提升的地方。”1018日傍晚,“委员河长”何敏雄行走于沙溪河畔,留心观察着周边的点点滴滴。

同心守护一江碧水。三明是全省最早实施河长制工作的地市,市政协把推进河湖长制工作作为生态文明建设的重要内容。今年813日,市政协、河长办联合举行选聘百名政协委员担任“委员河长”启动仪式,向115名“委员河长”颁发聘任书,这是政协委员拓宽履职渠道的又一个生动体现。截至9月底,全市委员河长共开展巡河417人次,巡河里程超300公里,上报、解决各类问题195件。

多年来,市政协围绕打响“中国绿都•最氧三明”品牌,多形式拓宽委员知情问政渠道:赴明溪开展闽学文化村建设情况、赴农科院开展农业科技、赴永安、大田、泰宁开展森林康养视察;与将乐国有林场党支部联合开展“讲好习近平生态文明思想重要孕育地实践地故事”联合主题党日活动;组织开展市区环境污染治理、饮用水源地保护、生活污水处理等情况视察……

群策群力显担当。今年423日,市政协与中国林业经济学会就合作共建全国“两山”理论三明研究实践基地签订协议,标志我市正式成为全国“两山”理论研究实践培训基地;今年7月,市政协促成市政府与北京大学就共建万寿岩遗址教学实践科研基地签订协议,标志着北京大学考古文博学院三明万寿岩遗址教学实践科研基地建立。  

凝心聚力谋发展。经市政协积极沟通对接,今年8月,市政府领导带队拜访了清华大学和中国环境科学研究院的院士专家,并分别与之座谈交流,就助推我市水利、生态建设项目纳入国家和国家发改委“十四五”发展规划达成初步共识。

附件下载:
相关链接