|
  

当前位置: 利来国际利来国际平台官网首页>办事程序

三明市生态环境局废弃电器电子产品处理企业资格审批办事指南-利来国际官网

来源: 三明市生态环境局     发布时间: 2018-05-24 17:18    点击数:     字体:         

 

事项名称:废弃电器电子产品处理企业资格审批

事项类别行政许可。

办理依据:

1.《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(国务院令第551号)第六条 国家对废弃电器电子产品处理实行资格许可制度。设区的市级人民政府环境保护主管部门审批废弃电器电子产品处理企业(以下简称处理企业)资格。

2.《废弃电器电子产品处理资格许可管理办法》(2010年环保部令第13号)第五条 设区的市级人民政府环境保护主管部门依照本办法的规定,负责废弃电器电子产品处理资格的许可工作。

受理机构:三明市生态环境局

审批机构:三明市生态环境局

申请条件:

申请废弃电器电子产品处理资格的企业应当依法成立,符合本地区废弃电器电子产品处理发展规划的要求,具有增值税一般纳税人企业法人资格,并具备下列条件:
  1.具备与其申请处理能力相适应的废弃电器电子产品处理车间和场地、贮存场所、拆解处理设备及配套的数据信息管理系统、污染防治设施
  2.具有与所处理的废弃电器电子产品相适应的分拣、包装设备以及运输车辆、搬运设备、压缩打包设备、专用容器及中央监控设备、计量设备、事故应急救援和处理设备
  3.具有健全的环境管理制度和措施,包括对不能完全处理的废弃电器电子产品的妥善利用或者处置方案,突发环境事件的防范措施和应急预案
  4.具有相关安全、质量和环境保护的专业技术人员。

申请材料:

1.《废弃电器电子产品处理资格申请书》(原件1份)

2.基本材料:(1)新成立企业从事废弃电器电子产品处理的,应提供企业名称核准的证明文件。现有企业从事废弃电器电子产品处理的,应提供《企业法人营业执照》正、副本复印件。(2)企业法定代表人身份证明文件复印件。(3)建设项目工程竣工环境保护验收材料复印件。(4)建设项目工程质量、消防和安全验收的证明材料。(5)土地使用证或有关租赁合同。(6)现有企业从事废弃电器电子产品处理的,还需提交所在地县级环保部门出具的经营期间守法证明和监督性检测报告。

3.具备完善的废弃电器电子产品处理设施的证明材料:(1)申请企业土地使用证明文件复印件。(2)厂区平面布置图(应绘出:设施法定边界;进货和出货装置地点;各处理设施、贮存设施、配套污染防治设施以及事故应急池、排污口位置的位置)。(3)贮存场地、分类贮存区的照片及文字说明,说明包括各分类区占地面积、贮存物品名称及相应的防护设施信息。(4)处理场地区域分布的说明及相应区域的照片,说明包括各区域占地面积和建筑面积、用途及配套设施情况信息。(5)处理设施、设备,以及配套污染防治设施的照片、设计文件及文字说明。(6)详细描述处理工艺及操作要求,包括工艺流程图、产污环节和文字说明信息。(7)主要处理设备的名称、规格型号、设计能力、数量、其他技术参数。(8)主要处理设备处理对象名称、类别、形态和危险特性。(9)现有企业从事废弃电器电子产品处理的,应提供最近一年内的监督性监测报告的复印件。提供企业自行监测报告的,应当提供关于其符合相关监测质量要求的证明材料。(10)噪声监测报告复印件。(11)废弃电器电子产品数据信息管理系统的所涵盖信息的文字说明及截图照片。

4.具有与所处理废弃电器电子产品相适应的分拣、包装及其他设备的证明材料:(1)运输车辆的照片及文字说明。(2)运输车辆牌照证明复印件。(3)委托其他单位运输的,应提供委托合同及受托单位资质证明材料。(4)场内搬运设备的照片或图样及文字说明。(5)包装工具的照片或图样及文字说明。(6)存放废弃电器电子产品及其拆解产物(包括最终废弃物)的容器的照片及文字说明,包括存放含液体物质的零部件、电池、电容器以及腐蚀性液体的专用容器的照片及文字说明。(7)视频监控设备检验合格证书(若有)复印件、照片及文字说明,说明包括监控设备的详细参数、设备数量、监控点位置、存储介质容量及保存期限情况。(8)电子地磅的照片及文字说明,包括地磅数量、量程、场区分布情况信息。(9)专业电表检验合格证书(若有)复印件、照片及文字说明。(10)有关应急装备、设施和器材的清单,包括种类、名称、数量、存放位置、规格、性能、用途和用法信息。(11)环境监测仪器、设备清单,包括种类、名称、数量、规格、性能、用途;不具备自行监测能力的,应当出具与有监测资质的单位签订的委托监测合同复印件。

5.具有健全的环境管理制度和措施的证明材料:(1)详细说明不能完全处理的废弃电器电子产品拆解产物(包括最终废弃物)的名称、类别、形态、危险特性、数量。(2)委托处理企业的名称、处理类别、处理数量及处理资质证明材料。其中,危险废物委托处理的,应提供所委托处理企业的危险废物经营许可证复印件。(3)委托处理合同复印件。(4)样品室照片及文字说明,说明包括废弃电器电子产品、拆解产物(包括最终废弃物)及不能自行处理的元(器)件、(零)部件信息。(5)详细描述日常监测方案,对废水处理、废气排放、噪声定期监测,使用湿法或化学法处理废弃电器电子产品的,应当对地下水定期监测。日常监测方案应确定监测指标和频率。企业自行监测的,应有省级环境保护部门认可的实验室及人员资质,并制定监测仪器的维护和标定方案,定期维护、标定并记录结果。(6)详细描述处理环境污染事件的防范措施和应急预案。(7)详细描述作业过程中按照国家对劳动安全和人体健康的要求为操作工人提供的防护措施。

6.人员规定的证明材料:(1)安全、质量和环境保护的专业技术人员的职称及资格证书复印件。(2)技术人员与申请企业签订的劳动合同能证明劳动关系的证明材料,如合同聘用文本及聘期、合同期间社保证明。(3)与所处理产品相适应的安全管理操作手册。(4)详细描述人员培训制度。处理企业应当清晰描述涉及危险废物管理的每个岗位的职责,并依此制定各个岗位从业人员的培训计划,培训计划应当包括针对该岗位的危险类废物管理程序和应急预案的实施。培训可分为课堂培训和现场操作培训。应急培训应当使得受训人员能够有效地应对紧急状态。这要求受训人员熟悉:①应急程序、应急设备、应急系统,包括使用、检查、修理和更换设施内应急及监测设备的程序;②通讯联络或警报系统;③火灾或爆炸的应对;④地表水污染事件的应对。(5)负责环保的专业技术人员参加县级以上地方环保部门组织的环境保护工作培训证明材料,如培训记录。

备注:申报材料未写明份数的,均提交1份。)

办理流程:受理——审查——决定

法定办理时限:60日

承诺办理时限:15日(自然日)

特殊环节时限:拟作出审批决定公示5日(工作日)

发放证照情况:废弃电器电子产品处理资格证书

收费标准:

表格下载http://sm.fjbs.gov.cn/

填表示例:http://sm.fjbs.gov.cn/

投诉电话:8885887(市行政服务中心管委会)8234567(市效能办)

咨询电话:7500062,8222386

办公时间:上午9:00—12:00;下午1330—17:00 (节假日除外)

办公地址:江滨北路11号碧湖行政服务中心三楼环保窗口

乘车路线:15路,52路(支),60路,66路

状态查询:75000628222386

 

 


 

附件下载:
相关链接